无障碍
媒体聚焦
牢记初心使命,行人民之所嘱
日期: 2022-10-26 | 来源:青岛日报

党的二十大报告提出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。我市广大党员干部纷纷表示,将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。

党的二十大报告提出:

健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系

“党的二十大报告提到的涉及民生领域的具体任务要求,既是青岛民政在新起点上发力奋斗的目标,也是在新征程上开拓创新的路径和方法。”市民政局党组书记、局长王哲表示,将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务抓紧抓实,按照市委市政府工作部署,聚焦共同富裕,全面提升民生保障;聚焦精准精细,全面加强基层治理;聚焦便民利民,全面优化公共服务,为实现党的二十大确定的目标任务贡献民政力量。

社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的兜底性、基础性制度安排。“我们将以党的二十大精神为指引,不断创新发展服务类救助,提供更加多维、更高质量的服务保障,确保兜住底、兜准底、兜好底,不让困难群众在共同富裕道路上‘掉队’。”市民政局社会救助处处长华玉芹说。

党的二十大报告提出:

采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题

如何让市民对城市管理的获得感更足、满意度更高,市城市管理局党组书记、局长孙震表示,“我们将深入学习贯彻党的二十大精神,围绕市委市政府提出的打造‘六个城市’目标定位,在坚定服务城市发展大局上走在前,勇当城市更新建设开路先锋和全国文明典范城市创建主力军,系统推进市容环境品质提升。在坚定解决群众急难愁盼问题上走在前,坚持便民惠民利民服务理念,将城市管理触角全面向背街小巷、老旧楼院等区域延伸,让市民群众的烦心事更少、放心事更多。在推动城市管理高质量发展上走在前,在智慧城管、法治城管、温馨城管等领域大胆尝试,推出更多有质量的制度创新成果。加快城市运行管理服务平台升级,为精细管理提供科技加持力量。”

围绕城市更新和城市建设三年攻坚行动,今年以来,全市拆违治乱工作聚焦群众反映强烈的问题,铁腕拆违、重拳治乱,推进违建治理和市容乱象整治,圆满完成了违建治理百日攻坚、市容秩序专项整治等行动目标。治理工作中,注重服务城市更新建设大局,深入633个重点片区,摸排并拆除违建97.65万平方米,集中拆除了南京路拓宽、跨海大桥延伸线等项目用地范围内违建,助力90个重点项目顺利推进。

党的二十大报告提出:

坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架

市应急管理局党委书记、局长王保岚表示,认真学习贯彻党的二十大精神,市应急管理部门将始终坚持“人民至上、生命至上”,不断健全完善应急管理体制机制,持续加强基层基础设施建设,全面提升应急综合救援能力,坚决扛起防范化解重大安全风险、遏制重特大事故的政治责任,加快构建“大安全、大应急、大减灾”治理格局,为青岛高质量发展提供有力安全保障。

下一步,要全力推进城市安全风险监测预警平台建设和一体化应急指挥平台建设,积极构建“一网络、一中心、一平台和三大支撑”的城市安全风险综合监测预警体系;建立多部门自然灾害会商研判机制,重要时段加密会商频次,发布预警提示,主动防范应对自然灾害;深化综合减灾示范社区建设,夯实基层减灾基础;推广灾害民生综合保险,构建社会力量和市场机制参与的自然灾害防御体系,最大限度维护人民生命财产安全。

党的二十大报告提出:

营造市场化、法治化、国际化一流营商环境

“我们将深入学习领会党的二十大报告部署要求和丰富内涵,坚决把思想和行动统一到党的二十大精神上来,始终坚定践行以人民为中心的发展思想,统筹‘大市场、大质量、大监管’,加快实施质量强市、标准化、知识产权强市战略,全力推进统一大市场建设,扎实守牢食品药品安全等‘一排底线’,更好服务和融入新发展格局,全方位助力高质量发展。”市市场监管局党组书记、局长高善武表示,紧紧围绕党的二十大擘画的宏伟蓝图,加强市场监管服务全市经济社会发展的前瞻性思考、全局性谋划、战略型布局、整体性推进,认真抓好市场监管领域“讲政治、促发展、强监管、保安全”各项任务。

高善武表示,下一步,全市市场监管系统将坚持在建设质量强国中推进质量提升、品牌创建和标准化创新发展,提前谋划筹办好2023年青岛国际标准化大会,助力提升青岛国际影响力。在建设高标准市场体系中加强公平竞争审查、反垄断和反不正当竞争执法,加快推进全国统一大市场建设。在坚持创新核心地位中抓好知识产权创造、运用、保护和服务,持续激发创新创造动能。全力激发全市202万户市场主体活力,构建完善以“双随机一公开监管”为基本手段、信用监管为基础的监管体系,持续优化营商环境。将持续深化“服务型执法”工作模式,科学精准有效强监管,用心用情用力优服务,不断提升市场监管治理能力和现代化水平,将市场监管职能深度系统全面深入地嵌入经济社会民生“经络”中,全力服务青岛高质量发展。

(青岛日报/观海新闻记者贾臻梁超吴帅)


本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2018

ICP备案编号:鲁ICP备05038584号 公安机关备案标识:

鲁公网安备 37020302371320号

地址: 青岛市市南区香港中路17号 电话:0532-51915212 Email:qdscsglj@qd.shandong.cn   网站地图

网站标识码:3702000001 建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器 联系我们:0532-51915212