无障碍
媒体聚焦
青岛的夜:从“亮起来”到“靓起来”
日期: 2022-09-05 | 来源:青岛日报

青岛日报9月5日 青岛市民多年来一直殷切期盼的中山路复兴,在今年夏天得以实现。在城市更新和城市建设三年攻坚行动中,市南区大力实施中山路保护开发,在更新历史街区的同时,高度重视夜景观对营造氛围、聚集人气的作用。在传统亮化基础上,项目建设单位积极采取“科技+文化”的创新举措,深挖中山路历史文化内涵,引入全新的数字技术进行表现,通过设置裸眼3D、全息投影等载体,让历史城区从“亮起来”变为“靓起来”,实现文旅的高度融合。

在市北区海泊路周边的里院,经过前期改造尤其是景观照明提升后,现在已变身全新的大鲍岛文化休闲街区。夜幕降临,一栋栋老建筑在灯光的魔法下还原放大了自身的结构、色彩美感。海泊路与博山路路口的小广场,通过全息投影展示着老街光影主题内容,让置身其中的人们感受到了老街区流淌着历史与记忆的时光岁月。

城市亮化工程是城市管理不可或缺的重要组成部分,是提升城市形象、完善城市功能、优化宜居宜业宜游环境的现实路径。据市城市管理局相关负责人介绍,今年以来,结合城市更新和城市建设三年攻坚行动和创建全国文明典范城市要求,市城市管理局组织开展景观照明“增品提质”行动,做好城市“美”的文章,按照“既做美做强,又节约适度”的原则,筛选并确定实施10处以上精品亮化节点提升计划,推动城市亮化建设由规模化向精品化转变,着力打造一批百姓喜闻乐见、激发夜间经济活力的精品亮化项目,为广大市民群众创造更加美观舒心的城市夜环境。

精品亮化节点提升计划在顶层设计上,注重以先进科技驱动发展,鼓励裸眼3D、全息投影、沉浸式互动灯光等先进技术应用;坚持以改善百姓宜居幸福生活环境为出发点和落脚点,致力于打造百姓家门口的亮化景观。在实施过程中,始终坚持靠前服务、跟踪监管,对重点项目设计方案进行审核把关,全程督导项目建设,确保工程品质和质量安全。

截至目前,市南区中山路商业街区、第二海水浴场、西海岸新区井冈山路道路节点、城阳区吕家庄夜市和白沙湾片区、即墨区火车北站、平度市现河步行道、莱西市月湖步行街等8处亮化提升项目已完成建设并投入运行。其中,有的项目成了全新网红夜景打卡地受到游客追捧,有的项目改善了居民夜间生活休闲环境,提升了广大市民群众的获得感、幸福感,有的项目则改变了商业街区的面貌,激发了夜经济活力。

据悉,崂山区滨海沿线景观提升项目以及青岛胶东国际机场重要道路沿线和重点区域的亮化提升项目,将于11月底前完成。届时,将会给市民游客带来一个不一样的小麦岛,进一步提升城市门户的夜间识别度。

(青岛日报/观海新闻记者 贾臻)


本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2018

ICP备案编号:鲁ICP备05038584号 公安机关备案标识:

鲁公网安备 37020302371320号

地址: 青岛市市南区香港中路17号 电话:0532-51915212 Email:qdscsglj@qd.shandong.cn   网站地图

网站标识码:3702000001 建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器 联系我们:0532-51915212