无障碍
媒体聚焦
用小变化、小改善、小更新提升城市精细化管理水平 7000余处“微治理”让市民深有“感触”
日期: 2022-08-30 | 来源:青岛市城市管理局

青岛日报8月30日 就在上个月底,家住即墨区鹤山东路的市民李佳黎感受到了家门口的小改变带来的方便与温馨。她每天上下班都要从鹤山东路与长广路路口东侧的斑马线通行,然而从人行道到斑马线的这一小段路,却被绿化带隔断。即墨区相关部门发现这一问题后,立即组织人员对这里进行了微治理:移除部分绿化带,并增设无障碍坡道,极大方便了周边市民出行。

同样感受到小改变带来的获得感与安全感的,还有海信北岭山小区的居民。小区内,有一处公共空间高出地面数米却一直没有安装防护栏。在得知这一情况后,市北区组织人员为这处公共空间增设了护栏和不锈钢扶手,并对裸露的土地进行了硬化,还增设了休息座椅,既消除了安全隐患,又美化了小区环境。

据市城市管理局相关负责人介绍,为进一步提升城市精细化管理水平,系统解决群众身边的小事”“难事,努力打造方便、温馨的城市环境,印发了《城市管理领域开展微治理行动工作方案》,本着花钱少、见效快、市民切身感受明显的原则,聚焦城市管理领域不精细、不规范、不便利,以及以往各行业治理中未涉及、有漏项或管理粗放等城市管理问题,采取多方合作、公众参与、市场运作、综合治理等方式,在不伤筋动骨的前提下,用小变化、小改善、小更新,进行有温度的治理。尤其是今年以来,我市将其作为城市更新的重要补充,加大微治理行动推进力度。

据悉,城市管理领域开展的微治理行动,包括开展涉及便民休闲、出行、绿化美化等方面相关问题的微治理,如露天健身器材、护栏、便民石凳、木凳损坏维修不及时问题,路口两侧绿篱过高、遮挡驾驶员视线问题,绿篱正对斑马线两端,影响行人通行问题,树木枝条修剪不及时遮挡信号灯、路灯以及阻碍行人正常通行问题,盲道不连贯、占压、拐角过多、未设置无障碍出口问题;垃圾分类宣传栏、垃圾桶占压盲道问题,广告招牌陈旧破损问题,宣传品年久失色更换不及时问题,单元门口、楼道内常年不用的牛奶箱、报纸箱、消防箱破烂不堪等不精细、不规范、不便利的相关问题。与此同时,微治理行动还包括城市管理区域性综合性问题以及城市管理安全隐患问题,如农贸市场、海水浴场、城市广场、交通枢纽、商业步行街等区域周边环境卫生差、占路经营多、市政设施破损、占绿毁绿等问题,闲置土地私搭乱建、开荒种地、环境脏乱、乱倒垃圾、护栏年久失修等问题,以及人行道与两侧地面高度落差较大、无防护设施问题,港湾式停靠站无防撞设施、影响乘客出行安全问题,消防栓保护架设置不合理、线缆设置不规范影响通行安全问题,电动车充电乱扯电线、电动汽车充电桩损坏维修不及时等问题。

为推动城市管理向城市治理转变,调动市民参与城市治理积极性,市城市管理局利用·靓青岛微信小程序,开设微治理专栏,开展您来拍·我来办活动,拓宽市民参与渠道,助力全国文明典范城市创建,使城市更加精致、方便、温馨,不断提高市民的获得感、幸福感和安全感。

今年以来,全市共实施微治理7000余处,困扰群众生活的一批小事”“难事得以快速解决,进一步提升了城市精细化管理水平。

(青岛日报/观海新闻记者 贾臻)


本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2018

ICP备案编号:鲁ICP备05038584号 公安机关备案标识:

鲁公网安备 37020302371320号

地址: 青岛市市南区香港中路17号 电话:0532-51915212 Email:qdscsglj@qd.shandong.cn   网站地图

网站标识码:3702000001 建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器 联系我们:0532-51915212