无障碍
媒体聚焦
局长包区部门包街,下沉一线“解难题”
日期: 2022-08-24 | 来源:青岛日报

    青岛日报8月24日 最近一个月,除了开展日常工作外,市城市管理局机关党委专职副书记刘媛媛每周都会来到自己联系的市南区金门路街道,重点对背街小巷、老旧楼院、农贸市场周边区域的市容环境情况进行巡查。对于一些长期存在的“老大难”问题,刘媛媛还会记录下来并及时梳理提交,纳入局领导包区督导或提交给创城指挥部通报督办。为了进一步密切与街道的联系,刘媛媛还加入了金门路街道所在的工作群和网格群,第一时间发现问题并协助处理解决。与刘媛媛一样,现在,市城市管理局的领导干部全部下沉一线,紧盯文明典范城市创建中的城市管理问题,做到及时发现、及时上报、及时解决。

    城市管理工作既是关系群众获得感、幸福感的“天大小事”,又是创建全国文明典范城市的重要内容。为进一步解决市民群众的“急难愁盼”,推进我市全国文明典范城市创建,市城市管理局通过局领导包区、各处室单位包街道的形式,建立督导检查工作机制,对七区所有街道进行全覆盖,开展城市管理全要素巡查检查。

    “创城巡查中,我们对督导所包区全面落实上级关于全国文明典范城市、全国文明城市等测评体系要求,加强高位推动,统筹协调解决,重点对农贸市场周边、背街小巷、老旧楼院等重点区域市容环境情况进行实地督导检查,帮助各区协调解决。同时,攻坚创建短板,聚焦环境卫生、市容秩序、广告亮化、市政设施、园林绿化等方面存在的短板弱项,督导所包区开展专项整治。”市城市管理局监督服务处处长宋正涛介绍说,局属各处室单位按照每周工作日期间至少组织2次,周末假日期间不少于1次的频次组织巡查检查工作,确保每周对负责的街道区域全覆盖巡查一遍。各单位巡查人员初次发现的问题,通过“点靓青岛”App上报处置,并通过现场回头看等方式,确保发现问题的整改落实。对一周内仍未整改的,或通过现场回头看发现整改回潮的,则会及时与街道、执法中队等相关单位联系对接,督促整改。“针对创城巡查中反复出现的难点问题、群众反映集中的突出问题,还将逐一建立台账、加快解决。”宋正涛说。

    据悉,自开展包区创城巡查以来,共巡查发现问题5116件,已处置4654件,处置率为98.64%。

   (青岛日报/观海新闻记者 贾臻)



本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2018

ICP备案编号:鲁ICP备05038584号 公安机关备案标识:

鲁公网安备 37020302371320号

地址: 青岛市市南区香港中路17号 电话:0532-51915212 Email:qdscsglj@qd.shandong.cn   网站地图

网站标识码:3702000001 建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器 联系我们:0532-51915212