无障碍
媒体聚焦
青岛数字城市管理平台服务中心揭牌成立
日期: 2022-08-13 | 来源:青岛日报

青岛日报8月12日讯 今天上午,青岛市数字城市管理平台服务中心举行揭牌仪式。成立后,青岛市数字城市管理平台服务中心将承担全市城市管理信息化系统的一体化建设、网络安全防护和大数据汇集分析应用等事务性工作,开展城市管理、综合行政执法领域业务办理信息分析,并对处置情况进行测评等工作。

为提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,我市全面建成了数据资源“一中心”、业务支撑“一平台”、城市运行“一张图”、行业应用“一张网”的城市运行管理服务平台。平台全面汇聚数据资源,整合供热供气、环境卫生、综合执法等16个城市管理行业部门数据,建成包括1400余项数据目录、44个专题库的城市运行管理服务数据库,数据应用水平大幅提升;建设立体化感知体系,在创城巡查、违建治理等重点攻坚行动中发挥极大作用;打造燃气监管、智慧环卫等24个运行管理服务类场景,燃气、供热等城市运行实现有效预测预警,新型渣土车违规率和事故率实现大幅“双降”,环卫机械化作业主次干道的检查量从5%提高到100%,规划执法监督人员出现场次数减少50%以上,公众服务应用设置的15个便民模块,让群众身边的城市管理问题实现“掌上报、掌上问、掌上查、掌上办”;11类常见问题创新实现自动派遣,派遣率达50%以上;平台月均处置城市管理类问题从14万余件上升至23万余件,处置率从95%上升至99%以上。

据悉,青岛市数字城市管理平台服务中心是在原12319热线的基础上调整设立的。12319热线先后蝉联六届全国文明单位,荣获全国工人先锋号、全国青年文明号、全国三八红旗手等120余项荣誉,成为全国知名的青岛城管名片。

(青岛日报/观海新闻记者 贾臻)


本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2018

ICP备案编号:鲁ICP备05038584号 公安机关备案标识:

鲁公网安备 37020302371320号

地址: 青岛市市南区香港中路17号 电话:0532-51915212 Email:qdscsglj@qd.shandong.cn   网站地图

网站标识码:3702000001 建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器 联系我们:0532-51915212