无障碍
媒体聚焦
服务“前置一步”,为30余万户商家“撑门面”
日期: 2022-06-29 | 来源:青岛日报

青岛日报6月29日 沿街商户门头招牌的设置是市容景观的重要组成部分,关系一座城市的外在形象,也是体现城市品质、内涵的重要内容。各类门头招牌看似安装简单,实则大有“门道”。不仅要与城市的规划功能相适应,其形状、规模、色彩、图案等还要与周边环境相协调。商户如果不了解相关规定而盲目安装,往往需要安了再拆,费钱、费时又费力。

记者从市城市管理局获悉,目前,我市有30余万商户悬挂门头招牌。本着便民、利民、惠民的原则,我市在全国同类城市中率先研发、使用“门头招牌前置服务”微信小程序,开启门头招牌“指尖服务”模式,让大有“门道”的门头招牌设置变得简单方便、触手可及。通过“网上咨询”效果图、自主挑选店招设计模板等方式,为商户克服门头招牌安装的困难,最大限度方便商户规范设置门头招牌,避免因设计不合规定被“返工”。

据市城市管理局市容景观管理处处长彭海峰介绍,商户只需要关注微信小程序“点·靓青岛”,打开“门头招牌前置服务”模块,就可迅速定位自身需求,实现办事零跑腿。小程序集咨询、登记、查询等功能于一身,商户可根据需求选择相应事项:通过浏览“户外广告导则”和“门头招牌前置服务指引”两部分内容可以知悉我市关于门头招牌设置相关的政策规定;需要新设置及更换门头招牌的相关业户可以通过“门头招牌前置服务登记”部分进行登记,根据要求填写业户信息,上传清楚易分辨的招牌设计图和招牌现场图片,登记后由后台工作人员依规反馈专业性意见,意见一经反馈,商户即可收到短信提示。商户还可通过“我的门头招牌前置服务”随时随地查看自己的招牌咨询进度,经咨询符合技术规范要求的商户即可根据登记效果图进行门头招牌设施设置安装。“门头招牌前置服务”微信小程序上线以来,已有近7000户商家通过小程序提出招牌安装咨询,享受到方便、快捷、专业的“一对一”贴心服务。

除通过微信小程序提供“前置一步”服务、让商家门头招牌符合规范外,市城市管理局还从规范管理和彰显个性的角度出发,充分发挥专家智库作用,以专业和美学的视角,开发设计出零售、服务、娱乐、餐饮、服装和饰材六大类常见业态、108种店招设计模板,并对底板样式、材质选择、颜色对比、字体比例给出参考建议。商家可以按分类快速浏览108种店招设计模板,找到“一见钟情”的典型案例,根据提示进行编辑调整,融入个性表达,自主设计出符合规范、独具特色的门头招牌设计方案。

“我们将不断优化完善门头招牌设置前置小程序,通过扩充素材库、优化流程,为商户提供更流畅便捷的服务体验。同时,还将围绕背街小巷广告招牌存在的乱摆乱设问题,持续开展整治提升行动,大力清理整治违规设置行为,深入开展‘美在寻常巷陌间’店招公益更新大赛,动员爱心企业对背街小巷中陈旧破损、品质较低的店招进行改造,用公益力量凝聚社会审美共识,让遍布于街头巷尾的店招既‘各美其美’,又与城市‘美美与共’。”彭海峰说。

     (青岛日报/观海新闻记者 贾臻)


本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2018

ICP备案编号:鲁ICP备05038584号 公安机关备案标识:

鲁公网安备 37020302371320号

地址: 青岛市市南区香港中路17号 电话:0532-51915212 Email:qdscsglj@qd.shandong.cn   网站地图

网站标识码:3702000001 建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器 联系我们:0532-51915212