无障碍
工作动态
城阳区多向发力提升城市管理水平
日期: 2022-11-18 | 来源:青岛市城市管理局

今年以来,城阳区秉承为人民管理城市的服务理念,依托城市运行管理服务平台,坚持在数字赋能、联合督导、多元监督上下功夫,推动城市管理问题及时发现、精准派遣、快速处置、有效监督,不断提升城市管理科学化、精细化、智能化水平。

一是优化数字监管模式,充分发挥“科学化”引领作用。城阳区发挥科技赋能乘数效应,在配备数字城管信息采集员的基础上,充分运用视频采集车、无人机等智能化感知方式,构建“人车协同”“空地联动”的多元化信息采集模式,进一步延伸城市管理的高度和广度,不断提升城市管理科学化水平。持续加大数据分析运用,剖析高发问题类型、案件易发区域、案件处置情况等,形成专项分析报告,让数据开口说话,为科学决策提供精准数据分析支撑。今年以来,平台共受理城市管理问题24.6万余件,结案率达99.98%。

二是强化联合督导落实,充分落实“精细化”管理要求。发挥区城管办牵头抓总作用,紧紧围绕文明典范城市创建、城市品质提档升级、平台疑难问题破解打好联合督导落实组合拳,不断提升城市管理精细化水平。由区城管办组织相关单位联合对各街道办事处、重点行业、创城测评点位进行多层次、全方位督导落实。创新开展重点路域管理品质提升行动和样板街创建行动,48条重点道路和27个重点区域管理品质大幅提升。组织行业主管部门、产权所有单位、养护公司对窨井盖开展地毯式“三级排查”,守护人民群众“脚下安全” 。开展城市管理十项领域攻坚行动,对平台中高发频发、处置效率较低的问题发起攻势,实现疑难案件“减增量、减存量、减总量、提质效”。


三是搭建多元监督平台,充分释放“智能化”驱动效应。利用移动智能终端软件,搭建多元监督平台,构建“横向到边、纵向到底”的全民参与监督覆盖体系,不断提升城市管理精细化水平。创新市民监督机制,通过爱城阳APP“阳光拍客”意见征集平台,收集市民身边的热点、难点问题,并纳入区城市运行管理服务平台跟踪督办。开展“微信有奖报料”活动,进一步鼓励和发动市民共同参与城市管理,有效解决市民急难愁盼问题。建立城市管理快速反应微信群,及时交办巡查发现和市民反映的急难险重案件,确保案件快速处置、专人督办、即时反馈、销号管理,全力保障城市安全有序、整洁靓丽。


本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2018

ICP备案编号:鲁ICP备05038584号 公安机关备案标识:

鲁公网安备 37020302371320号

地址: 青岛市市南区香港中路17号 电话:0532-51915212 Email:qdscsglj@qd.shandong.cn   网站地图

网站标识码:3702000001 建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器 联系我们:0532-51915212