无障碍
工作动态
崂山区将建全省最大“环卫公寓”
日期: 2022-10-26 | 来源:青岛市城市管理局

▲青岛早报2022年10月24日10版

    “用这种沉浸感十足的活动,向环卫工人致敬,在秋天最后一个节气打卡,我感觉意义非凡。”90后姑娘张倩边说边擦拭着果皮箱。10月23日,恰好是二十四节气的霜降。当天,崂山区城市管理局举办“今天我是你”——“城市美容师”市民体验活动,110多名志愿者在全区8个重要路段、区域代替环卫工人清扫落叶、清理垃圾、捡拾烟头。

环卫工人喝上了咖啡店赠送的奶茶。


不少志愿者全家总动员


在10月26日山东省第28届环卫工人节来临之际,崂山区城市管理局举办了此次市民体验活动。活动在石老人海水浴场城市客厅“水秀广场”旁边启动,环卫工人引领市民志愿者至工作网格内,市民志愿者开始体验环卫工人工作。

上岗前,环卫工人对志愿者进行培训,让他们知晓自己的工作点位与主要作业内容,熟悉操作及行为举止规范,确保着装整洁、工具齐全,还要佩戴袖标。

“从早报上看到‘城市美容师’的体验活动,我就报名参加了。”在崂山区工作的张倩说,此次报名体验环卫工作,分配的任务是擦拭果皮箱,“我看这些果皮箱已经擦拭得很干净了,但环卫工人们还在认真擦拭。我注意到环卫工人根本闲不住,他们每天无时无刻不在清理清扫,全心全意为城市洁净而忙碌。”

志愿者中不少人是全家总动员。市民王女士带着5岁的女儿田田来参加体验活动。田田拿着垃圾夹子在广场上夹起了一个烟头,扔到垃圾袋里。“带着孩子来参加这样的活动,可以让她从小就知道环卫工人的辛苦,养成不乱扔垃圾的好习惯。”

咖啡店送上秋天的祝福


在石老人浴场和崂山路、香港东路、松岭路上,崂山环卫工人和身穿黄马甲的志愿者们穿梭在步行道、沙滩、草地上,清理打扫着每一处区域。

在志愿者劳动的同时,石老人浴场的如是书店、花神咖啡吧邀请环卫工人到店里坐下来,歇一歇,给他们送上暖心咖啡、奶茶等饮料。花神咖啡吧还给环卫工人赠送了秋天的雏菊花。

“谢谢,感谢。”每接到一杯咖啡,环卫工人都要这样说。“说‘感谢’的应该是我们,谢谢你们的辛勤付出。你们不光是城市环境的美容师,更是城市环境的守护者。”咖啡店的工作人员这样回应。

“品尝了奶茶,我们心里很热乎,感谢社会各界的关爱,感谢市民的体验参与,这让我们对自己的职业增添了更多的荣耀感,今后,我们将继续在岗位上认真工作。”环卫工人王磊说。

“环卫公寓”配套多种功能


目前崂山区城区共有1700名环卫工人,每天清理500多吨生活垃圾。近年来,崂山区高度重视环卫工人作业和休息环境,采取一系列措施,为一线环卫工人改善工作和休息条件。

自2017年以来,崂山区城市管理局在新建城区市政公厕时,便先行考虑为广大环卫工人提供休息场所。目前,崂山区城区70座市政公厕内共设置环卫工人休息间40处,供环卫工人工作之余休憩使用。崂山区城市管理局今年启动了崂山区城区环卫工人驿站建设行动,计划新建15座环卫工人驿站,目前已完成7座。

此外,也有公交场站、通讯营业厅、超市、农贸市场、商场、加油站等社会爱心企业主动为环卫工人提供休息场所。目前,崂山区城区共有34处为一线环卫工人提供休息、饮水、避雨的爱心社会场所。

今年,崂山区提出了建设全省最大的“环卫公寓”计划,并将该项目列入2023年区办政府实事。环卫公寓将按照家庭间、夫妻间、标准间等不同类型建设房间约450套,可满足1200余人住宿生活需要,同时配套建设集体食堂、洗衣房、烘干房、教育培训及娱乐活动等功能场所。



本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2018

ICP备案编号:鲁ICP备05038584号 公安机关备案标识:

鲁公网安备 37020302371320号

地址: 青岛市市南区香港中路17号 电话:0532-51915212 Email:qdscsglj@qd.shandong.cn   网站地图

网站标识码:3702000001 建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器 联系我们:0532-51915212