无障碍
工作动态
关注丨崂山区中韩街道推行互联网+垃圾分类 在全市率先建成一刻钟垃圾分类服务圈
日期: 2022-10-12 | 来源:青岛市城市管理局

▲青岛早报2022年10月11日04版

    两年前,崂山区中韩街道率先在全市建成一刻钟垃圾分类服务圈、可回收物和有害垃圾预约回收制度。10月10日,据了解,崂山区中韩街道目前已有31个小区28000余名用户完成注册,累计回收可回收物(蓝)和有害垃圾(红)1560余吨,辖区垃圾分类知晓率达95%以上。

垃圾分类全程监管

9点13分,车宋小区宋女士通过小程序预约垃圾回收;9点14分,世纪华庭杨女士订单已完成回收;9点15分,远洋风景刘先生预约已接单……10月10日,崂山区中韩街道垃圾分类大数据平台上实时信息正在滚动播放,对应“美家分类”预约上门回收订单不断更新。

在全国文明典范城市创建工作中,中韩街道垃圾分类大数据平台发挥了不小的作用,平台汇集了中韩街道垃圾分类的概况,同步显示了过去一周、半年的垃圾减量趋势图,注册参与垃圾分类的用户增长曲线图,厨余垃圾、可回收物、其他垃圾、有害垃圾等各类垃圾的投放比例图等。

级页面展示的是辖区内31个小区的总户数、入住率、注册户数、注册率,通过三级页面可直接跳转至各个小区的详情页。进入小区详情页,可以清楚掌握各个垃圾分类精细化数据,以可视化的方式展示小区垃圾分类桶点布局图、垃圾分类督导员、管理员信息,以及参与用户的精准投放次数和投放重量排名等。如果说一级页面是整个中韩街道垃圾分类的“城市大脑”,那小区详情页则是遍布于全身的“神经系统”,通过详情页中更加精准的数据分析,有利于指导进一步做好分类工作。

工作人员介绍,2020年6月,中韩街道在全街道34个小区均建立垃圾分类服务站,随后建立了中韩街道垃圾分类大数据平台。居民在家中将可回收物和有害垃圾进行收集并分别投入收集袋,袋满后,可实现APP线上预约回收。

通过这个垃圾分类大数据平台,可以对垃圾分类工作全程监管,对全国文明典范城市创建工作起到积极的推动作用。”该大数据平台可以直观地显示小区各项数据的排名情况,如各个小区的注册排名情况、减量排名情况、参与情况及用户注册使用情况,通过这些数据的分析,可以充分对比出每个小区的优劣势,方便针对每个小区实施精细化、差异化的管理。

手机上查找回收信息

据介绍,实时数据的采集是通过与平台配套的“美家分类”小程序软件,居民可通过小程序“一键下单”预约上门回收,收集员上门收集时,根据投放准确率,给予评分。垃圾重量、分类所属信息等数据实时传送至智慧环卫大数据平台,所有居民垃圾分类情况都能在平台上查询,并进行红黑榜排名。在居民手机端,每次投放会累计相应环保金。环保金通过商城可兑换各类居家生活用品。经过智慧化垃圾分类管理,居民们的环保意识不断提高,都积极主动参与到文明典范城市创建及垃圾分类工作中来。  
全国文明典范城市创建过程中,中韩街道利用智慧化平台深入推进垃圾分类各项工作,始终以加快社区生活垃圾的“减量化、资源化、无害化”为目标,借助互联网、大数据、智能分析等前沿技术,引入智慧化垃圾分类管理理念、“美家分类”智能分类工作法。

“我们在全市率先建成了一刻钟垃圾分类服务圈,率先建成了可回收物和有害垃圾预约回收制度。”中韩街道党工委委员、街道办事处副主任、城市管理中心主任杨洁说。目前,中韩街道已有31个小区28000余名用户完成注册,累计回收可回收物(蓝)和有害垃圾(红)1560余吨,辖区垃圾分类知晓率达95%以上。中韩街道在进一步提升垃圾分类智慧化管理水平的同时,高标准、高质量巩固市容环境卫生成果,助力全国文明典范城市创建。

本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2018

ICP备案编号:鲁ICP备05038584号 公安机关备案标识:

鲁公网安备 37020302371320号

地址: 青岛市市南区香港中路17号 电话:0532-51915212 Email:qdscsglj@qd.shandong.cn   网站地图

网站标识码:3702000001 建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器 联系我们:0532-51915212