无障碍
工作动态
拆违治乱--市南:新贵都113处违建月底拆完
日期: 2022-09-07 | 来源:青岛市城市管理局

青岛早报2022年09月06日06版

    自6月份开展“违法建设治理百日攻坚行动”以来,新贵都小区一、二期25个楼座78个单元顶楼的113处违建拆除已近尾声,将力争在本月底完成全部拆除。

新贵都小区113处违建拆除工作已进入尾声。

113处违建“挂图作战”

     经过今年年初的摸底排查,新贵都小区一、二期25个楼座78个单元的顶楼共有113处违建,面积达5000余平方米,成为严重影响城市整体风貌的“沉疴痼疾”、困扰城市治理提升的“老大难”问题。市南区香港中路街道党工委深入践行区委“作风能力提升年”活动要求,集中力量,全力全速开展整治工作。

“街道把新贵都作为城市更新的重点突破工程,成立以街道党工委书记为组长的拆违工作领导小组,以‘凡有必拆、一拆到底’的决心逐户研究制定拆违方案,定措施、定时限,一线指挥,现场办公,强势突破。”市南区香港中路街道办事处负责人介绍,街道组建了攻坚“突击队”,抽调精通政策、熟悉群众工作的街道处级干部,联合执法队员、公安民警组建6个工作小组,成立临时党支部,统一调度、分组包抓、协同作战。坚守拆违“零容忍”,坚持“一把尺子量到底”,把公平执法、公正执法贯穿拆违全过程,对于拒不配合的“钉子户”,敢于“亮剑”强制破拆;邀请业主查看113处拆违“实时进度图”,以公开透明的施工进度打消前期多次拆违不彻底、群众害怕“虎头蛇尾”的疑虑,换取群众信任和支持。

工人楼顶拆违。

    根据拆违治乱行动总体部署,街道党工委倒排工期、挂图作战,以“目标上墙、任务上墙、进度上墙”的方式,以督促干,督干结合,集中力量破解难点,拆除一处、销号一处、动态更新。从6月拆违开始先后经历了38个降雨天,楼顶拆违和防水施工难度极大,为了保证工期,采取“晴天忙施工、雨天做工作”,细化量化工作量,实行“摘星夺旗”,倒逼加快工作进度。

一户一策暖心拆违

    在拆违工作中,街道坚持耐心细致,一户一策,暖心拆违“有温度”。“用心做好群众工作,逐户制定拆除方案,从讲政策、算大账、解心结等方面下苦功夫,帮助解决防水等实际问题,增强群众工作认同。”市南区香港中路街道办事处负责人介绍,6个拆违小组的30多名组员反复登门讲政策、做工作,平均每户上门15次,最多的1户达30余次,最大限度争取理解支持配合。坚持“拆违不添堵”,对群众聚焦关注的防水修复问题,反复研究,承诺5年内有问题包办到底。3户居民因防水工作做得细致到位,主动向街道提出表扬工作人员,用实际行动赢得群众满意。

随着工作持续深入,拆违不断“亮剑”,违建业主看到了街道“一拆到底”的强大决心,目前基本都同意配合拆除,到8月31日,新贵都小区违建已拆除75户,29户已同意拆除,5户业主正在继续做工作,另有4户业主私自改变房屋结构设计,有关部门正在出具加固、恢复方案。保证施工安全的基础上,争取本月底前全部完成拆违任务。


本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2018

ICP备案编号:鲁ICP备05038584号 公安机关备案标识:

鲁公网安备 37020302371320号

地址: 青岛市市南区香港中路17号 电话:0532-51915212 Email:qdscsglj@qd.shandong.cn   网站地图

网站标识码:3702000001 建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器 联系我们:0532-51915212