无障碍
工作动态
拆违治乱丨胶州市综合行政执法局:破而后立 拆违先行 为老旧街区批量焕新升级“垒好”压舱石
日期: 2022-08-10 | 来源:青岛市城市管理局

    2022年,胶州市启动了老旧街区改造工程,被列入改造的老旧街区居民自建房、乱搭乱建体量较大,成为了城市更新行动的“拦路虎”。面对“硬骨头”,胶州市综合行政执法局以党建为引领,以改善民生、增进福祉为目标,多管齐下、综合施治,以点带面推进城市更新攻坚行动,不断提升人民群众的幸福感、安全感和获得感。

一、党建引领聚先锋,升维谋划有高度

拆违治乱工作是老旧街区改造这场硬仗中的首战之役,必须将党建引领贯穿始终,推动党员干部在改造工作中攻坚克难、勇当先锋。

(一)建强桥头堡。胶州市综合行政执法局坚持“共建共治”的城市治理理念,由各执法中队联合街道办、社区党员干部和施工方负责人,打破行政隶属壁垒,将拆违治乱的属地责任和部门职责有效贯通,形成齐抓共管、协同治违的良好局面。

(二)挂出作战图。明确工作开展的方向路线,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”要求,列明工程改造施工表,各执法中队在改造过程中坚持倒排工期、挂图作战,目前全市多个老旧小区如期实现违建占绿乱象“清零”。

(三)打好党员牌。党员带头群众赞,群众跟着党员干。一方面,抓牢社区党员干部这支“娘家人”队伍,组织开展政策宣讲、入户走访、调解矛盾等工作;另一方面,让党员带头自拆成为顺利治违的“风向标”,带动推进整个社区私搭乱建治理。

二、一把尺子量到底,降维落实有标准

拆违治乱,拆的是违建,筑的是民心。群众的支持与否决定着拆违工作能否快速有效的推进,必须“一把尺子量到底、一个标准执行到底”。

(一)全面建台账。对纳入改造范围的老旧街区进行全面摸排,对群众反映强烈、存在安全隐患、侵害公共利益、影响老旧街区改造的违建进行了重点摸排,做到有的放矢、对账销号。

(二)从严把程序。坚持让拆违工作在阳光下运行,严格按照“先动员、再拆除,先自拆、再助拆”的程序,逐户逐处实施拆除,做到有法可依、有章可循,统一标准、杜绝攀比。

(三)广泛做动员。各执法中队通过张贴横幅标语、派发宣传单、入户调查、电话访问等方式,向小区居民宣传改造政策和法律法规,促动实现居民“要我拆”转变为“我要拆”。 

三、咬定青山不放松,多维发力有成效

随着一排排违法搭建的院落围栏被推倒,一个个私搭乱建的玻璃房被拆除,一方方被侵占的绿地逐渐敞亮呈现,胶州市综合行政执法局的拆违队伍在还路于民、还绿于民的同时,还要拆出政府的好形象,拆出百姓的幸福感。

(一)及时解忧困。胶州市综合执法局各执法中队以“我为群众办实事”为抓手,会同社区党员干部一同上门做群众工作,对于存在困难的家庭充分关心关怀、积极进行帮扶,尽可能帮助解决困难、满足合理诉求,真正做到“穿上制服依法执法、脱下制服传递温情”。

(二)教育跟进门。发挥各执法中队“排头兵”作用,坚持边摸排、边动员、边教育的工作方式,对拒不拆除的,坚持动真碰硬、坚决整治,实现“治理一处、带动一片、警示一片”的效果。

(三)反弹严打击。牢牢把握当前来之不易的“时”和“势”,持续联动推进有违必拆、有责必究,在清除存量的同时严防增量,建立和健全日常管理机制,通过无人机、卫星遥感监测等先进技术手段,及时发现、高效防控新生违建。以“零容忍”的态度,不断把拆违治乱行动成效引向深入,确保为居民营造整洁优美的温馨家园。

    下一步,胶州市综合行政执法局将持续以党建引领提升城市品质和形象,让依法拆违治乱成为实实在在造福百姓的民心工程,推动城市更新和城市建设再上新台阶。

本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2018

ICP备案编号:鲁ICP备05038584号 公安机关备案标识:

鲁公网安备 37020302371320号

地址: 青岛市市南区香港中路17号 电话:0532-51915212 Email:qdscsglj@qd.shandong.cn   网站地图

网站标识码:3702000001 建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器 联系我们:0532-51915212