无障碍
工作动态
区市速递丨城阳区综合行政执法局持续开展燃气专项执法检查
日期: 2022-07-26 | 来源:青岛市城市管理局

     “这是限期改正通知书,请于两日内整改店内的燃气管线安全隐患”……燃气安全是关系到千家万户的大事,为进一步提高燃气管理水平和执法查处力度,及时消除各类用气安全隐患,促进燃气经营和使用合法、规范、有序。城阳区综合行政执法局持续开展燃气专项执法检查,将普法与执法相结合,提高燃气用户的安全意识,从源头上消除隐患,切实推进燃气安全执法工作,为老百姓的安全“保驾护航”。

    在位于瑞军路的一家餐饮场所,执法人员重点对燃气报警器和自动切断装置进行专项排查。据了解,安装燃气报警装置相当于给小型餐饮企业的燃气安全加装了一把“安全锁”。如若发生燃气泄漏,浓度达到0.4%时,报警器就会及时发出警报,并通过数据线传导到自动切断装置,从而切断供气,避免燃气积聚引发事故。此外,执法人员对胶管使用情况、供气协议签订情况等方面也进行了督导检查,并在现场积极与餐饮单位负责人进行沟通,向他们宣传安装燃气泄漏报警器及紧急切断阀的重要作用和意义,有效提升了业主燃气安全意识,强化了安全经营责任。

除对餐饮场所开展燃气方面执法检查,执法人员将餐厨垃圾、市政排水、节水等专项执法有机结合,开展“一揽子”综合检查,进一步提高执法效能。

“6月底以来,我们对全区餐饮场所燃气用户逐一开展拉网式排查,建立《燃气安全隐患排查整治台账》,坚决做到情况清、底数明,发现问题坚决依法处罚、即查即办。截至目前,检查燃气用户892家,发现并整改隐患问题223处,立案处罚86起、罚款3.32万元”城阳区综合执法局相关科室负责人表示。

下一步,城阳区综合行政执法局将继续联合相关部门、街道、社区等多方力量,以最严格的标准、最严格的措施,按照“五个一律”要求,开展全覆盖执法检查,全方位、常态化排查各类燃气隐患,把风险隐患消除在萌芽状态。定期开展安全知识宣传,通过开展执法进社区、发放明白纸、制作宣传海报等方式,真正让市民了解安全用气常识,进一步营造人人了解燃气安全使用,人人能够按规操作的良好氛围。

本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2018

ICP备案编号:鲁ICP备05038584号 公安机关备案标识:

鲁公网安备 37020302371320号

地址: 青岛市市南区香港中路17号 电话:0532-51915212 Email:qdscsglj@qd.shandong.cn   网站地图

网站标识码:3702000001 建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器 联系我们:0532-51915212