无障碍
工作动态
“三优先” 青岛大力推进违建治理
日期: 2022-09-14 | 来源:中国建设报

今年以来,山东省青岛市已拆除各类违法建设665.88万平方米,其中年初摸排的572.4万平方米存量违建已全面清零。近年来,青岛市建立“市级主导、区市主体、镇街主力”的违法建设攻坚体系,印发《青岛市违法建设治理百日攻坚行动方案》,成立领导组织架构,青岛市拆违治乱办公室设在青岛市城市管理局,统筹推进全市违法建设治理工作。

协同推进 形成违建治理合力

  抓牢关键群体,建立党政先行机制。广泛动员全市机关单位和党员干部在违建治理工作中当排头,组织全市党员干部和公职人员签订“零违建”承诺书,确保党员干部带头自查整改和支持违建治理工作。组织全市103家党政机关、国有企事业单位和各区(市)深入开展违建自查自清。

  加强前端防控,建立协同治理机制。市区两级分别成立拆违治乱办公室,高频次、扁平化调度推进工作。青岛市城市管理局打破处室、单位界限,集结80余名精干力量,充实进入市拆违治乱办公室8个工作组,保障了各条战线全面起势、整体推进。青岛市城市管理局等5个部门联合印发《关于进一步加强违法建设源头防控工作的意见》,在加强规划审查、限制登记交易等方面强化措施。

  加大惩戒力度,健全责任追究机制。市拆违治乱办公室与纪检监察机关密切配合,建立违建“涉公”和失职失责人员问题线索移送和责任追究机制,有效推进工作落实。

                                  精准发力 明确违建治理重点

  “三优先”推动存量违建深度治理。对侵害公共利益、群众反映强烈的违建优先拆除;对城市主干道、中心商业区、旅游景点等重要区域的违建优先拆除;对影响城市更新建设和重大项目落地的违建优先拆除。

  “一重点”筑牢新生违建防控屏障。将重点放在严控新生上,坚决防止边拆边建、拆后回潮和顶风违建,城市管理(综合行政执法)部门与自然资源和规划部门建立专项信息告知机制,新建小区一经交付立即实施重点监管。通过三级联查、物业守牢前端、科技应用等手段逐步织密防控网络。

  “随机查”跟进督导违建治理实效。强化工作督导考核,积极争取组织部门支持,将违建治理纳入全市高质量发展综合绩效考核,进一步提高区(市)重视程度,有效激发工作主动性和积极性。青岛市城市管理局组建6个包区(市)督导小分队,赴各区(市)先后开展了9轮实地核查督导,现场督查摸排情况和拆除情况。今年以来,督导组按照不低于30%的比例随机抽检违法建设拆后场地1471处,确保治违工作始终不松劲、不懈怠。

综合施策 确保违建治理成果

  舆论助力,大力营造社会氛围。借助媒体与市民群众深入互动交流,深化社会各界对拆违治乱的支持和参与。开展电视问政,深挖违建治理短板,倒逼问题解决,曝光难点问题78个,持续推动问题整改。

  聚力攻坚,助力一大批工程项目落地。主动配合城市更新和城市建设工作需要,集中力量拔除影响项目落地的“硬钉子”。深入633个重点片区,摸排并拆除违建97.65万平方米,助力88个重点项目顺利落地和推进。

  示范引领,开展“无违建”创建工作。在全市启动“无违建”镇街、社区、单位创建活动,推动违建治理从主次干道向居民楼院延伸。通过区市报送、市级核查形式,今年以来,已有170个居民楼院通过违法建设治理,拆后空间新增停车位4000余个,美化、绿化、硬化2.9万平方米,新增绿地和休闲场所69处。

本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2018

ICP备案编号:鲁ICP备05038584号 公安机关备案标识:

鲁公网安备 37020302371320号

地址: 青岛市市南区香港中路17号 电话:0532-51915212 Email:qdscsglj@qd.shandong.cn   网站地图

网站标识码:3702000001 建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器 联系我们:0532-51915212